Barkeeper in einem restaurant mit grauer Schürze und Tablet in der Hand

Tipps & Trends

Wir präsentieren neue Entwicklungen und bewährte Ratschläge aus der Kulinarik. Gourmet-Trends, innovative Techniken und praktische Ratschläge helfen Ihnen, Ihre Fähigkeiten zu perfektionieren. Egal, ob Sie Profi oder Heimkoch sind, bei uns finden Sie Inspiration, um Ihre kulinarischen Fertigkeiten auf das nächste Level zu heben. Vom Saisonkalender über unsere Guidereihe - bestehend aus unserem Kräuter- Grill- und Kochguide - sowie spannenden Tipps zum Einkochen oder Sous vide Garen, lassen Sie sich inspirieren. 

Osterbrunch, Eierfärben - Tradition ist Trumpf!

Dass der Brunch Potenzial zur Eskalation bietet, liegt genau in seiner Natur, da er zwei Mahlzeiten umfasst. Und obwohl sich auch schon vollständig ausgestattete Frühstücksbuffets unter der Last der Speisen durchbiegen können, setzt der Brunch mit seiner zusätzlichen Auswahl an warmen Speisen noch einen drauf. Pünktlich zum wohl beliebtesten Brunch-Anlass fragt man sich deshalb zu Recht: Was gehört wirklich zu den Must-haves eines Osterbuffet? Wir könnten es uns jetzt leicht machen und sagen: Der Fantasie sind keine Grenzen gesetzt. Das ist nicht falsch, hilft Ihnen aber auch nicht weiter. Deshalb geben wir ein anderes Statement ab – und das lautet: Tradition ist Trumpf! 

Getränke für Frühling und Sommer

Vorbereitung ist nicht nur alles, sie macht auch noch Spaß – vor allem, wenn es auf den Frühling zugeht. Und während in der Gelateria nebenan die Eismaschinen rühren, was das Zeug hält, erstellen Sie schon Ihre Getränkekarte für Frühling und Sommer. Und ebenso wie Ihr Nachbar sich sicher wieder eine neue Eissorte ausgedacht hat, zeigen auch Sie Fantasie bei Ihren Haus-Cocktails der Saison. Da ist es gut möglich, dass Sie selbst zum Trendsetter werden.

Einmal um die Welt: Unsere Länderküchen

Schwedisches Buffet angerichtet auf einem Holztisch.
Verschiedene Speisen aus Japan auf einem Tisch angerichtet.
Verschiedene marokkanische Speisen auf einem Holztisch angerichtet mit Tajine.
Verschiedene Peruanische Gerichte auf einem Holztisch angerichtet.

Vegetarische & vegane Ernährung

Pflanzliche Alternativen: Mit veganen Zutaten kochen und backen

Sie wollen auf Hackfleisch, Käse, Eier, Sahne und Milch nicht verzichten? Müssen Sie auch nicht. Aber wenn Sie vegane Alternativen ausprobieren, könnte es sein, dass Sie über den guten Geschmack und die gelungenen Koch- und Backergebnisse staunen. Unser Tipp: Erstmal probekochen und niemandem erzählen, dass Sie die „klassischen“ Zutaten gegen vegane ausgetauscht haben. Und sich dann (bei Erfolg) überlegen, ob und wie vegane Gerichte Ihre Speisekarte bereichern könnten.

Zufällig vegan: Gerichte, die alle mögen

Stellen Sie sich vor, Sie schlendern gedankenverloren durch die Küche und wollen ein neues Rezept kreieren. Sie werfen ein paar frische Zutaten zusammen, garen sie nach Gefühl, würzen sie aromatisch – und stellen am Ende fest: Huch, das Gericht ist ja vegan! Und dann bemerken Sie als Nächstes, dass vegan kochen kein bisschen kompliziert ist und Sie keine Fleisch-, Käse- und Ei-Ersatzprodukte brauchen, um wunderbar herzhafte Speisen zu zaubern, denen es buchstäblich an nichts fehlt. Und weil sie „zufällig vegan“ sind, bricht am Tisch auch keine Debatte über Essgewohnheiten aus.

Erfrischend saisonal: Unser Saisonkalender für Obst & Gemüse

Diese Aussage kann man auch auf Gemüse- und Obstsorten beziehen, denn nie werden sie köstlicher und aromatischer schmecken als in den Monaten, in denen sie erntereif sind. Was wann so weit ist? Wir verraten es Ihnen in unseren Saisonkalender. Bereits im ersten Quartal werden Sie dort Obst und Gemüse finden, das trotz dem gerade erst zurückliegenden Winter bereits Saison hat. Den Saisonkalender finden Sie in Ihrem EDEKA Foodservice Markt zum Mitnehmen oder hier zum Herunterladen. 

Unsere Guides - Wissenswertes & frische Rezeptideen

Edeka Foodservice So geht Frische Titelseite Kräuterguide vor Hintergrund mit Kräutern
Grillguide im Vordergrund auf einer Collage aus gegrilltem Fleisch, Grillbrot und frischen Salat
Kochguide im Vordergrund auf einer Collage aus verschiedenen gedämpften und geschmorten Gerichten.

Perfektionieren Sie Ihr Kochrepertoire

Sous-vide-Garen

Saftiges Fleisch, das auf der Zunge zergeht, knackiges, nährstoffreiches Gemüse, zarter, auf den Punkt gegarter Fisch: Sous-vide-Garen macht es möglich. Die schonende Garmethode kommt aus Frankreich, der Begriff setzt sich zusammen aus „sous“ (unter) und „vide“ (Vakuum). Speisen werden dabei unter Luftabschluss in einem Kunststoffbeutel in warmem Wasser langsam gegart. Die Temperatur liegt je nach Gargut und Zutaten bei 40 bis 85 Grad, die Garzeiten können mehrere Stunden betragen.

Einkochen von Lebensmitteln

Das gelingt ganz einfach beim Einkochen oder Einmachen von Lebensmitteln. Neben Obst und Gemüse lassen sich auch leckere Chutneys, Marmeladen oder Gelees einfach selber machen und für einen späteren Zeitpunkt haltbar machen. Die Lebensmittel werden dabei erhitzt und viele kleine Mikroorganismen dabei abgetötet, durch das luftdichte Verschließen in Gläsern wird eine längere Haltbarkeit erzielt. Was es dabei zu beachten gilt, erfahren Sie hier direkt bei uns. 

Kreativ gefüllte herzhafte Raclette-Pfännchen mit Avocado und Gemüse

Raclette-Guide

Puristen brauchen im Grunde nur Pellkartoffeln und Käse zu ihrem Glück - andererseits steckt die Verwendung der kleinen Pfännchen voller Möglichkeiten. Immerhin können Sie jedes Mal neu entscheiden, was Sie gerne mischen, ausprobieren und essen möchten – und weil ein Raclette-Abend ja mehr oder weniger unbegrenzt viele „Gänge“ haben kann, sind Ihrer Entdeckerlust keine Grenzen gesetzt. Egal ob herzhaft oder vielleicht sogar süß, bei uns finden Sie die besten Ideen. Darüber hinaus haben wir auch Tipps für Sie vorbereitet, welcher Getränke sehr gut zu Raclette passen.

Es wird festlich! Unsere Tipps für Deko, Geschenke und leckere Desserts

ein grüner Tannenzweig wird weihnachtlich mit Lichterketten und anderer Deko geschmückt
Geschenke aus der Küche Risottozutaten in einem Weckglas geschichtet mit einem Tannenzweig dekoriert und auf einem weißen teller stehend. Im Hintergrund sind kleine Geschenke platziert.
eingedeckter Holztisch mit weißem Geschirr und einer als Tannenbaum gefaltete Serviette.
Panna Cotta in einem Dessertglas mit Himbeermous und frischen Himbeeren als Topping garniert mit frischer Minze angerichtet auf einem schwarzen Teller auf einem Holztisch